• CMA
  • 합격수기

합격수기

Top quality education & Training global leader

40대 초반 직장인 CMA 합격수기

안녕하세요?? 저는 2014년 9월말부터 CMA 공부를 시작하여, 최종합격통지를 받은 40대초반, 직장입니다. CMA 합격의 지름길은, 이덕구 교수님 말씀처럼, 개념에 대한 철저한 이해가 중요한것 같습니다. PART 1 회계에 대한 기본지식이 가장 필수적입니다. 그리고, 원가 및 관리회계는 암기로는 부족하고 이덕구 회계사님의 전체적인 틀을 잡는, 즉 큰 그림을 그릴 수 있는 시야를 가지면, 모든 것인 편안해 집니다. PART 2 이덕구 회계사님의 전체 큰 틀을 잡는 다섯 손가락을 이용한 기업의 분석은 정말 유용했습니다. 어려운 개념을 쉽게 설명해 주시는 능력은 최고입니다 주관식 각 파트별로 두개의 시나리오를 주고, 한개의 시나리오당 5개(PART 1), 6개(PART 2), 즉, PART 1은 10개의 문제, 2는 12개의 문제를 주었습니다. 문제는 계산 문제가 아니라, 이러 이러한 시나리오가 있는데, 여기서 문제점 해결책이 무엇인가 하고 질문을 합니다 영어 작문을 자유롭게 할 수 있어야 할 것 같습니다. 영어 작문은 기술적인 부분이라면, 내용은 전체 내용을 다 알고 있어야 합니다. 즉, 계산 문제가 아니라 논술입니다. 쉽게 이야기 하자면, 기업을 잘 운영해야 하는 등 너무 기초적인 이야기를 하는 것이 아니라, 이론적인 근거를 제시하고 이 회사는 어떤 문제가 있어서, 어떻게 이론적인 뒷받침으로 개선해야 한다는 것을 설명해야 합니다. 시간 배분 제 경우 시험볼때, 거의 4시간을 다 썼습니다. 이덕구 교수님 말씀대로 문제가 어렵습니다. 저는 글로벌회계아카데미에서 취득한, AICPA가 있음에도 불구하고, AICPA보다 더 어려운 부분이 많이 있습니다. 10문제 정도는 찍었습니다. 시간관리는 쉬운 문제 먼저 빨리빨리 풀고, 어려운 문제는 나중에 천천히 풀어야 다 끝낼 수 있습니다. 이는 이덕구교수님의 조언입니다. 저도 이것을 마음에 두고 그대로 실천했습니다. 공부는 거의 매일 하였습니다. 공부는 두시간을 하던, 한시간을 하던 매일 하는 것이 중요합니다. 주말에 몰아서 하고 주중에 쉬면, 흐름을 놓치고, 저같이 아주 똑똑하지 않은 사람에게는 꾸준한 것이 가장 좋은 것 같습니다. 모두들 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다. 감사합니다